В понимании домашней кухни необходимо сделать разделение и уточнения, под этим словом, во-первых, понимается место, где происходит приготовление пища для человека и его семьи, здесь подразумевается технические приспособления, и разнообразный инвентарь, с помощью которого происходит приготовление пищи. Во-вторых, под домашней кухней подразумевается особый вид пищи, которой характерен вид и образ исходя из исторических, географических, этнических, региональных и других особенностей проживающий людей. Для примера можно привести кухни: Европейскую, Азиатскую, Кавказскую, Русскую и многие другие... В данном разделе будут рассматриваться техника и инвентарь для домашней кухни, гастрономические пристрастия будут, рассматривается отдельно, в разделе рецептов для приготовления блюд.
Домашняя кухня подразумевает нахождение в месте проживания человека его семьи, в зависимости от достатка и возможности жилища кухня может быть совмещена со столовой образовывать с ней единое пространство (особенно это актуально в городских квартирах). Поэтому в повседневном понимании: кухня подразумевает не только приготовление, но и место, где человек её употребляет. Существует определённое ограничение пространства в месте проживания человека, это связанно с метражом жилой площади (особенно актуально это в домах старой застройки, где кухни выделялось не более 10 квадратных метров, а в жилых «хрущёвках» иногда это площадь не превышала 5-6 квадратных метров). С развитием строительных технологий изменились и нормы жилого пространства на человека в квартире, сейчас пространство кухни в домах нового поколения редко можно встретить меньше 10-12 квадратных метров, это позволяет реализовать на территории кухни разнообразные решения, позволяющие максимально эффективно и комфортно использовать эту площадь для нужд человека.
Что может находиться на кухне.
Основой пространства кухни является газовая или электрическая плита, где происходит приготовление пищи, как правило, с духовым шкафом и обязательно оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы в процессе приготовления еды дым и пар надежно были удалены в систему вентиляции. Все остальная гарнитура на кухне является вспомогательной, сюда могут входить:
- Кухонная мебель (шкафы полки ящики для сушки и хранения посуды).
- Раковина и смеситель для мойки посуды.
- Посудомоечная машина.
- Стиральная машина для экономии пространства в ванной комнате.
- Декоративные элементы внешнего интерьера и подсветки.
- Микроволновая печь.
- Электрический чайник.
- Разнообразные электротехнические приборы (соковыжималки, тостеры и многое другое).
Данный перечень приведён из опыта использования кухни в настоящее время на данный период развития технической составляющей нашей современной жизни, этот список и печень может меняться в зависимости от технологической развитости общества и применяемых технологий в жизни.
Кроме того используется устройство для охлаждения и хранения при отрицательных температурах полуфабрикатов, продуктов и готовых блюд которое мы знаем под названием холодильник. Он может быть один, их может быть два, кроме того, некоторые семьи используют в морозильные камеры или морозильные лари. Как правило, они устанавливаются на кухне либо в коридоре очень редко жилой комнате в зависимости от свободного пространства (food Paradise). Для хранения продуктов и полуфабрикатов, для которых не требуется холод, используется шкафы и кладовки, для этого может быть выделено отдельное пространство в виде тёмной комнаты небольшого размера либо отдельный шкаф ограничивающий доступ дневного света, что позволяет хранить продукты максимально долго. Такие кладовки могут размещаться как на самой кухне, так и в другом месте в квартире.
Кухня или столовая…
Совмещение кухни и столовой, (а в народном понимании слово кухня и подразумевает то место, где не только она готовится, но и употребляется), предполагает наличие кухонного стола и стульев (либо табуреток). Внешний вид может быть разнообразным, но главное условие: функциональность, потому что на столе в процессе приготовления могут производиться определённые манипуляции с продуктами для их лучшего приготовления. Кроме того на кухне располагается телевизор, естественно это не у всех, но в 95% случаев это именно так. Процесс приготовления может быть долгим и человеку занимающимся этим процессом необходим внешний отвлекающий от рутины возбудитель, которым является телевизор либо радиоприёмник. Определённую часть активной жизни человек проводит на кухне, и стоит заметить, что не только функциональное, но и эстетическое наполнение кухни сильно влияет на эмоциональную составляющую человека занимающегося приготовлением пищи для себя и для членов своей семьи. Поэтому очень важен порядок на кухне, чтобы все вещи лежали строго по распорядку, и не накапливалась большое количество грязной немытой посуды. При соблюдении этих простых правил:
- Чистота на кухне.
- Чистота кухонного инвентаря.
- Наличие свободного пространства.
- Отсутствие мусора и грязи.
Ваша кухня обретёт идеальный вид, даже если ли она старая и обшарпанная... Стремитесь соблюдать эти простые правила, и порядок будет у вас не только на кухне во всех других частях вашей жилой площади...