СУШКА КАМИНА
Подготовимся к сушке. Вычистим трубу, вытащим тряпку с сором из хайла, планкой сметем с площадки зуба осыпь, очистим топку. Закроем чистку в трубе. Смазав постели раствором, перемотаем накрест проволокой 2 кирпича и на легком растворе без цемента закроем отверстие чистки, задвинув эти кирпичи на половину длины.
СОВЕТ. Из глиняного раствора без цемента налепите «лепешек» по 500-600 г и сложите их под боровом. Если потом понадобится что-то замазать, например, чистку, разбейте лепешку, растолките нужное количество и залейте водой, размешайте и работайте!
Прислонив к задней стенке топки несколько лучин толщиной не более 1 см, под них кладем слегка смятую газету. Заслонка держится открытой все время до полной сушки камина! Газетный жгут зажигаем и держим у хайла. Когда теплый воздух создаст первичную тягу, поджигаем бумагу и лучинки.
Это самый волнительный момент! Старые суеверные печники отправляли всех из дома — от «сглаза дыма»! Хорошо сложенный камин обычно дает «холодную» тягу, если в помещении теплее, чем на улице.
Если камин не дымит при пробе, а при поднесении тлеющей лучины дым идет внутрь — радуйтесь и гордитесь, после сушки Вам гарантирована отличная работа камина! Если же нет, проанализируйте свою работу и прочтите далее главу об устранении дымления.
2-3 раза в день сжигайте немного сухих дров в течение не более 3-5 минут, пока на всех частях камина не исчезнут темные пятна влаги, затем можно понемногу увеличивать время топки и количество дров. Такая «тренировка» необходима! Запомните: чем дольше сушится камин, тем дольше он живет!