Яндекс.Метрика
  • slider_001.jpg
  • slider_002.jpg
  • slider_003.jpg
  • slider_004.jpg
  • slider_005.jpg
  • slider_006.jpg
  • slider_007.jpg
  • slider_008.jpg
  • slider_009.jpg


Основное меню

Здоровое меню





Типы барбекю

Стационарная печь-барбекю

В том случае, если дача является любимым Местом отдыха и встречи для друзей и знакомых, было бы удобнее соорудить на дачном участке стационарную кирпичную печь- барбекю. Она обязательно устанавливается на ленточном фундаменте для большей устойчивости. Технология закладки ленточного фундамента подробно описана в первой главе, поэтому остановимся на особенностях кладки стенок барбекю и установлении металлических деталей конструкции.

Этап 1. После того как ленточный фундамент будет готов, вдоль предполагаемой стенки барбекю натягивается шнур. Затем мастерком наносится слой раствора, на котором делаются бороздки. Раствор равномерно распределяется по поверхности фундамента, а затем на него выкладывается первый ряд кирпичей. Прежде чем приступить к выкладыванию следующего ряда, необходимо тщательно проверить уровень горизонта кирпичной кладки.

Второй ряд кирпичей кладется в полкирпича поперечно первому слою, создавая ложковую перевязку. Каждый последующий ряд кирпичей должен выкладываться со смещением по отношению к предыдущему в полкирпича. Стенки барбекю выкладываются в полкирпича в форме буквы П. Когда будут выложены 5 рядов кирпичей, следует приступить к выкладыванию опорной основы барбекю.

Этап 2. Выкладывание опорного выступа необходимо для установки металлической решетки или крепления поддона с горячими углями. В конструкции барбекю опорный выступ выкладывается дважды — после пятого ряда кирпичей и десятого ряда. При выкладывании опорного выступа кирпичи кладутся поперек уже готовой кладки, выступая с правой и с левой сторон стенки.

Следующий после опорного выступа ряд кирпичей выкладывается так же, как и предыдущие ряды, — в полкирпича. Через 3 ряда вновь выкладывается опорный выступ. Чтобы завершить конструкцию барбекю, с помощью ложковой перевязки выкладываются завершающие 3 ряда кирпичей. Благодаря дополнительно выложенным рядам кирпичей решетка оказывается защищенной от ветра. Допускается выкладывание 10 рядов кирпичей, завершающихся опорным выступом.

В том случае, если возникают определенные проблемы с выкладыванием кирпичных опорных выступов, их можно заменить стальными стержнями, которые также служат ДЛ» поддержания решетки и поддона. Стальные стержни закладываются в просветы между кирпичами после выкладывания 6-го кирпичного ряда. Закладываемые стержни должны быть не только достаточно длинными, чтобы удерживать конструкцию решетки или поддона, но и прочными, не менее 7,5 см толщиной. Использование стальных стрежней более практично, поскольку стержни можно закладывать не только после 6-го ряда кирпичей, но и после 7,.В, 9-го, практично создавая различные уровни для решетки для жарения. Заканчивается конструкция с использованием стальных стержней на 10-м ряду.

Этап 3. Помимо главной части конструкции барбекю, выкладываемой из кирпичей, необходимо подготовить рабочую поверхность, которая представляет собой кирпичную конструкцию в форме буквы Г высотой в 6 кирпичей.

Для установки рабочей поверхности подготавливается отдельно от барбекю ленточный фундамент, размещенный параллельно любой боковой стенке барбекю. На готовый фундамент выкладываются аналогично конструкции барбекю 6 рядов кирпичей. Последний, 6-й ряд кирпичей укладывается «тычком» или на ребро относительно кирпичной кладки, благодаря чему образуется выступ. В образовавшийся выступ укладывается лист фанеры, противоположная сторона которого фиксируется на опорном выступе барбекю. С внутренней части на опорный выступ устанавливается поднос с горящим древесным углем.

Поскольку рабочая поверхность используется исключительно для пищевых продуктов, следует сделать ее удобной для обработки санитарно-гигиеническими средствами. Поверхность листа фанеры, используемого как столешница рабочего стола, рекомендуется покрыть керамической плиткой. Как вариант, можно использовать и тротуарную плитку. Поскольку рабочая поверхность и барбекю представляют единую конструкцию, образующую в нижней части букву Е, получившаяся под рабочей поверхностью ниша может использоваться как место для хранения древесного угля. Поскольку кирпичная кладка защищает нишу от дождя и проникновения животных, а вся Конструкция барбекю стоит на выложенной плиткой поверхности, можно также использовать нишу и как кухонный шкаф, привесив в него дополнительно полки и установив дверцу. В шкафу могут быть размещены посуда, используемая при приготовлении блюд на барбекю, и сухие приправы.

Если позволяют территория дачного участка и финансовые возможности владельцев, конструкция барбекю за счет выведения дополнительных плинтусных стенок может быть расширена, что дает возможность получить дополнительно еще несколько рабочих поверхностей. Если же стенки будут немного приподняты вверх, в непосредственной близости от барбекю можно установить обеденный стол с деревянной столешницей.

Закончив кладку и установив рабочую поверхность, необходимо подождать несколько дней, прежде чем использовать барбекю для приготовления пищи.

Раствор должен хорошенько схватиться, чтобы в момент разведения огня в конструкции не образовались трещины.

Для того чтобы печь для барбекю служила долго, после каждого приготовления пищи рабочую поверхность следует тщательно чистить.