ГЛИНА
Глина — применяется огнеупорная и обычная. Огнеупорная молотая в смеси с шамотным порошком и специальными добавками называется «Мертель» (или «Торкет-масса», что не очень технически правильно). Она продается обычно там же, где и шамотный кирпич. Для кладки красного кирпича применяется обычная глина в смеси с песком; их соотношение определяется в каждом случае отдельно, так как глина бывает разная — от очень «жирной» до «тощей». Жирная глина сильнее клеится, более водостойкая, но при высыхании имеет большую склонность к трещинам.
Качество глины можно приблизительно определить следующим образом: набрать ее в горсть, погрузить в воду, вынуть и попытаться размять, смачивая еще 2-3 раза. Если размокшая глина мнется с трудом, склонна к слипанию в единый комок, липнет к коже и плохо отмывается, это жирная глина. Если глина легко мнется, распадается и растекается с водой, легко смывается, это тощая глина, она для кладки не годится. Хороши жирная и средняя по липкости глины.
Глину в большой емкости (бочке) заливают водой за 1-2 суток до употребления и регулярно перемешивают (перебивают) миксером (его описание — далее). В раствор идет процеженная глиняная эмульсия.
Кстати, глину (для пластического прессования) можно купить на карьере или кирпичном заводе.