Яндекс.Метрика
  • slider_001.jpg
  • slider_002.jpg
  • slider_003.jpg
  • slider_004.jpg
  • slider_005.jpg
  • slider_006.jpg
  • slider_007.jpg
  • slider_008.jpg
  • slider_009.jpg


Основное меню

Здоровое меню





КАМИНЫ

Итак, вы решили сами построить камин. С чего начать? Конечно же, с информации. Ознакомтесь с информацией по строительству каминов, желательно с разными проектами конструкции и отделки, прочитайте и их. Естественно, сразу же возникнет много вопросов, а в процессе работы прибавятся новые.

Собрав информацию, вы должны уяснить себе:

1. Что такое камин, из каких частей он состоит и как работает. Запомните «печную» терминологию.

2. Какие бывают типы каминов и для чего каждый предназначен.

3. Как правильно расположить камин и дымоход в доме, подходит ли для этого ваша планировка.

4. Из чего и как сложить фундамент, топку, дымоходы и трубу.

5. Какие конкретно выбрать размеры всех частей, чем и как будет отделываться ваш камин (нужны ли сетка и проволочные «усы»), сколько и какие материалы надо приобрести сразу, а какие потом.

6. Какие приспособления и инструменты надо иметь.

7. Как просушить, чем правильно топить камин и как использовать его для приготовления разных блюд.

8. Как все работы провести в рациональной последовательности и, главное, безопасно.

9. Как определить причины дымления и их исправить (если это понадобится).

10. Как ухаживать за камином.

Рекомендую вам ознакомится с информацией о каминах сначала бегло, как просто познавательную, реально оценить свои силы и возможности; затем по тематическим главам выписать себе в тетрадку конспективно (номер страницы и абзац), что вам пригодится в работе, а особенно отметить, какие нужны материалы и инструменты.

Далее можно приступать к решению конкретных вопросов строительства примерно в такой последовательности:

1. Выбрать тип и размеры камина.

2. Приобрести рулетку, отвес, уровень и провести разметку («провеску») мелом или графитом места под фундамент, проход через потолочные перекрытия, место трубы, опоры на чердаке для трубы и горизонтального патрубка-дымохода («борова»), проход через крышу. Наметить оформление и отделку портала и всей лицевой части камина.

3. По п. 1 и 2 составить спецификацию материалов и начать их заготовку, сразу же замочить глину.

4. Параллельно п. 3 приобрести инструменты и изготовить скамью, два «козла», лестницу и другие приспособления.

5. Сложить фундамент (если он нужен).

6. Сложить сам камин (низ, дровница, топка, дымосборник, выход на чердак, боров, труба, противопожарные разделки). По ходу дела изготовить площадку для кладки трубы.

7. Проверить тягу и другие показатели работы и начать просушку.

8. Окончательно выполнить работы на крыше (оштукатуривание трубы, «воротнички», «выдра» или «козырьки», демонтаж площадки).

9. Завершение работ в помещении: кладка лицевой декоративной стенки (если надо) до потолка, установка каминной доски, отделка портала, завершение просушки камина, предтопочное покрытие пола.

Не пугайтесь обилия вопросов, далее по главам я постараюсь все рассмотреть подробно. Я не знаю вашего уровня подготовки к подобным работам, уважаемый читатель. Но хотелось бы, чтобы вы не думали, будто кладка камина — это очень профессиональная работа, хотя любое воплощение мечты требует определенных усилий и затрат. Мне не хотелось мне писать эту книгу, как обезличенную техническую инструкцию, хотя это было бы проще, но вам будет скучно и неинтересно.

Я не буду подробно описывать такие общеизвестные приемы работы, как колка кирпича кирочкой и т.п., думаю, это вы найдете в любой книге; считаю, что больше пользы принесет описание приемов работы с «болгаркой», что практически не встречается в нашей литературе. Так же обстоит дело и с описанием свойств применяемых материалов и растворов — опишу только те, что конкретно нужны при кладке камина.

О кирпиче хочу сказать отдельно. Того кирпича, из которого кирочкой можно было бы вытесать любую фигуру, вы сейчас не найдете. Он сохранился только в старых зданиях, но для печи или камина его надо полностью очищать (срезать болгаркой) от известкового раствора, на котором раньше велось строительство. И размеры были 270 х 130 х 60 с красивым вензелем-маркой на постели, с равномерной окраской тела при изломе и одинаковой плотностью по всем направлениям.

Сейчас карьеры с хорошей глиной в большинстве своем выработаны. Нормальная глина идет только на производство «лицевого», фасадного кирпича; полнотелый кирпич изготавливается по скоростной, экономичной технологии с добавлением отходов других производств и химических крепителей. В связи с большой потребностью строительства исключена долгая операция предварительной сушки — «провяливание». Пластическое прессование заменено высоким давлением и т.д.

На многих предприятиях госстандарты качества имеют только рекомендательное значение (такова, к сожалению, объективная реальность рыночных отношений).

В итоге кирпич получается со множеством мелких трещин на поверхности, но сохраняет форму благодаря внутренней части, спекшейся в стеклоподобное состояние. В изломе разные части тела кирпича имеют разную окраску, структуру и пористость. Такой кирпич без предварительной подрезки, да и то не всегда, кирочкой притесать или расколоть невозможно. Теперь вы поймете, почему я даю описание работы с болгаркой. Иногда и диск болгарки «горит» при резке. Думаю, тогда выгодней просто поменять кирпич, чем покупать новые диски.

Я не хотел отдельную главу посвящать «печным» терминам. Считаю, что упоминание их в тексте по ходу дела даст лучшее запоминание значения. Кроме того, в этом «нелитературном» профессиональном сленге очень много путаницы; так что не удивляйтесь, когда прочитаете где ни будь, что «хайло» называется «прогар», хотя обычно прогаром называют щель в дымоходе, снижающую тягу газов. Главное — уяснить себе смысл термина и сделать качественную кладку, остальное не так уж и важно!